自主招生专业:新闻学(数据新闻报道方向)

发布者:陈逸飞发布时间:2019-10-24浏览次数:196

近年来,随着媒体融合的推进、大数据的快速发展、用户阅读习惯的嬗变,融大数据处理技术及传统新闻特质于一体的“数据新闻”成为媒体业界的升级实践。

中国传媒大学新闻学院以敏锐的专业视角感知业界、学界新变化,于2014年率先创立了全国首个数据新闻本科专业,引领了国内数据新闻领域教学、科研与人才培养的探索。

数据新闻专业方向旨在培养具有较高新闻职业素养、厚实新闻理论基础、扎实新闻业务能力,同时具备较强数据挖掘与处理分析能力、数据可视化呈现能力、掌握数据、驾驭数据和驱动数据的高级新闻传播复合型人才

2019年新闻学院将迎来第四届自主招生考生,迈向数据新闻研究、实践的新层次。


中国传媒大学新闻学专业(数据新闻报道方向)由学界资深专家团队组成核心教学师资,权威、资深的领军人物用厚实的理论积淀、领先的实践成果为学生提供前沿化、融合化、体系化的创新课程。

隋岩教授:中国传媒大学新闻学院院长,《现代传播》主编,教育部人文社会科学重点研究基地中国传媒大学国家创新传播研究中心主任。入选国家级“百千万人才工程”、国家级“有突出贡献中青年专家”、国务院政府特殊津贴专家、全国新闻出版领军人才、教育部新世纪优秀人才支持计划。


刘昶教授:中国传媒大学欧洲传媒研究中心主任,博士生导师。法国文化教育骑士勋章获得者,享受国务院特殊津贴专家。主要研究领域为国际新闻报道、全球传播与国际关系、媒体融合、数据新闻报道实务等。


曹培鑫教授:新闻学院副院长,博士生导师,中国传媒大学南广学院摄影学院院长。主要研究领域为摄影批评、新闻摄影、大众传播理论、新闻评论等。


沈浩教授:新闻学院博士生导师,中国传媒大学数据挖掘研发中心主任、中国市场调查协会会长。主要研究领域为传播研究方法、舆情分析、大数据挖掘、社会网络分析、空间地理分析和数据可视化、人工智能等。


王锡苓教授:新闻学院博士生导师,媒体市场调查与分析教研室主任、民意与传播研究所所长。主要研究领域为新媒介与社会发展、传播效果、舆情调查等。


李煜教授:新闻学院博士生导师,台湾世新大学“舍我纪念馆”新闻史博士后,拥有文理科综合的学科背景。主要研究领域为新闻史、传播史、广播电视史等。


詹新惠副教授:新闻学院硕士生导师,新闻学院新媒体与媒介融合教研室主任。主要研究领域为网络与新媒体传播理论与实务、智能媒体等。


刘萍博士:新闻学院讲师,韩国国民大学交互设计学博士。主要研究领域为智能媒体用户体验、人机交互、信息设计等。

在校期间,学生将参与社会科学类、数理基础类、方法技术类和工具应用类课程的训练。跨学科的复合教学体系让学生在毕业后可服务于媒体行业、政务机构、企事业单位等多岗位、多领域。

数据新闻专业核心课程包括:新闻史、传播学、新闻采访与写作、新闻编辑、新闻评论、新媒体理论与实践、数据新闻报道概论、数据挖掘与分析、可视化软件工具与应用、网页抓取与数据处理、数据新闻叙事、数字经济与数据产业。同时,全校范围内的选修课也向数据新闻报道方向学生全面开放。

经过四年的小班精细化教学培养,学生将具备抓取数据获取信息、挖掘和分析数据信息、可视化呈现数据信息的能力,拥有数据的处理与运用、新闻捕捉及编辑、媒体运营和管理的综合能力。

独立、先进、智能的硬件环境为学生提供最好的物质保障。新闻学院为数据新闻专业配有融合当下前沿数字技术的专用教室


学生不仅拥有独立、安静的教学空间,还可以利用教室的各项硬件配置,充分学习数据处理技术、交互技术、虚拟现实技术等前沿知识以及视觉化呈现手段。

数据新闻专业方向通过专业课程实操、院级媒体实务训练、国家级媒体团队实践为学生打造多元化、专业化、体系化的实践生态。学生在实践中立足校园、放眼国内、观照全球,完成了一系列制作考究、视角独特、解读丰富的全媒体作品。


数据经过四年的精细化教学培养,学生将拥有抓取数据获取信息、挖掘和分析数据信息、可视化呈现数据信息的能力,具备数据的处理与运用、新闻捕捉及编辑、媒体运营和管理的综合能力。

 招生人数 19人

中国传媒大学新闻学院新闻学(数据新闻报道方向)实行小班教学,将对数据新闻、媒体行业感兴趣的青年人聚集在一起,用最好的教学环境培养最优质的学生。

 报名时间   每年3月21日4月1日

登录阳光高考平台-特殊类型招生报名平台,提交相关材料,提前拿到中国传媒大学的入场券。

招考详情请查阅中国传媒大学招生办官方通知