美国休斯顿大学传播学院学者来新闻学院讲座

发布者:陈逸飞发布时间:2019-10-24浏览次数:34

6月18日,新闻学院邀请美国休斯顿大学佛兰堤传播学院倪岚副教授举办主题讲座。此次讲座是新闻学院“新院国际前沿”系列活动之一。

倪岚老师共带来了题为“跨文化公共关系和跨文化能力”和“英文论文写作与发表”的两场讲座。在第一场讲座中,倪岚老师从自身科研经历出发,介绍了自己的科研领域,就其中的“跨文化公共关系”话题与师生们展开交流。倪岚老师指出,对跨文化公共关系的研究,首先要明确传播中的主体、主体的能动性和传播发生的动因这“三要素”,它们共同构成了跨文化研究的视野框架。同时,跨文化传播中的文化多元与碰撞不可避免,不同的文化背景、认知路径、情感调节、个体性格等都是影响跨文化传播和传播者能力的重要因素。

倪岚老师讲座现场


倪岚老师目前担任Journal of Public Relations Research期刊副主编,她在第二场讲座中就英文论文写作和发表与师生们展开探讨。她详细解读了学术论文写作的基本步骤,同时结合自己的工作经验,指出了审稿中经常碰到的一些问题。通过案例介绍,她在选择投稿期刊、处理审稿意见、修改论文等方面为师生们提供了参考意见。

在互动环节,师生们积极提问。倪老师就跨文化研究的实践分享了自己的观点,并针对英文写作的细节处理给予了更具体的建议,在场师生表示受益匪浅。