新闻学院2019春季“新院国际前沿”开讲

发布者:陈逸飞发布时间:2019-10-24浏览次数:51

5月9日,新闻学院院长隋岩教授与到访的英国卡迪夫大学新闻、媒体与文化研究学院院长Stuart Allan教授和Cynthia Carter教授进行了会谈。双方在2017年11月签署的院际合作协议基础上,就联合学术研究、教

3月19日,新闻学院分别邀请美国南加州大学安纳伯格传播与新闻学院G. Thomas Goodnight教授和西班牙布朗卡纳·拉蒙优伊大学传播与国际关系学院院长Josep Maria Carbonell进行专题学术交流和暑期项目宣讲,开启2019年春季学期“新院国际前沿”系列活动。新闻学院院长隋岩教授分别与他们进行了会谈,副院长曹培鑫教授主持了学术交流活动。

G. Thomas Goodnight教授以“新闻与人类世”为主题,与新闻学院师生进行了学术交流。Goodnight教授认为,在人类社会急剧变化的现实语境下,新闻业需要找到新的理论视野,人类世(Anthropocene)可成为当下和未来研究新闻业走向的理论视角。在此视野下,图像新闻、数据新闻、叙事新闻和物质新闻可成为探讨的发展方向。

交流现场,学生们积极提问。他们与G. Thomas Goodnight教授就付费新闻、政府与环境保护的关系等进行了讨论。

下午,西班牙布朗卡纳·拉蒙优伊大学传播与国际关系学院院长Josep Maria Carbonell教授和亚洲事务负责人黄梅女士就2019年暑期学术夏令营项目进行宣讲。


2019年暑期学术夏令营将以“新媒体与大数据”为主题,为参与学生提供新媒体新闻报道、数据新闻报道、手机视频报道、社交媒体与体育报道等课程。此外,还将提供一线媒体参访与实践课程。 

2017年11月,中国传媒大学新闻传播学部新闻学院与西班牙布朗卡纳·拉蒙优伊大学传播与国际关系学院签订了合作备忘录,并于2018 年圆满完成了第一期暑期学术夏令营。

之后,Stuart Allan教授和Cynthia Carter教授与新闻学院师生进行了学术分享,讲座由新闻学院副院长曹培鑫教授主持。

Stuart Allan教授为师生带来了题为“战争与和平图片新闻研究”的讲座。他认为目前新闻业正处于前所未有的“视觉化”时代,并举例讲述了视觉报道的重要性。他指出,图片新闻能让我们更好地了解战争背后的故事,了解“隐形的”真相,但同时我们也应该意识到,战争图片新闻受媒体话语限制,媒体不仅决定了呈现什么图片,同时也操纵了我们的认知与思考。

Cynthia Carter教授与师生分享了她的“新闻、女性与权力研究”,向在场师生介绍了两个美国小女孩创办自己报纸和博客的范例。她认为,女性在目前的新闻中常常与时尚娱乐行业或男性相联系,关于女性作为关注社会事务的公民的报道却很少,她认为积极的性别议题报道能够帮助儿童形成创造性思考。

分享结束后,在场师生与两位教授就如何分析战争图片报道背后的权力问题、女性研究等问题进行了讨论。