研究生招生专业方向

新闻学

新闻学 【普通类本科专业】

新闻学专业教学以马克思主义新闻观为指导思想,办学以培养未来能坚持正确的政治方向、坚持正确的舆论导向、坚持正确的新闻志向和坚持正确的工作取向的新闻人为目标定位,努力造就具备扎实的新闻传播理论知识、较全面的人文和社会科学基础知识,并掌握必备的新闻传播实践基础能力和社会科学研究基本方法,能够在媒体、政府部门、企业、社会团体和非政府组织等领域从事新闻传播生产与管理的相关工作,具有全球视野的“一专多能型”的新闻传播人才。

专业核心课程:中国新闻史、外国新闻史、新闻理论、新闻采访、新闻写作、新闻编辑、新闻评论。

传播学【普通类本科专业】

本专业培养具备在新媒体环境中从事信息采集、信息分析、信息传播等所需的基础理论、专业技术知识和实践与创新能力,能在各大媒体、新媒体公司、各组织单位的信息传播部门从事相应工作的理论修养深厚、实践操作能力较强的信息传播人才。

专业核心课程:传播学概论、人类传播史、传播理论、传播学史、传播研究方法、传播政治经济学

传播学(媒体市场调查与分析方向)【普通类本科专业】

媒体市场调查与分析是集新闻传播学、市场调查、社会统计学、社会学、数据科学等学科知识为一体、以媒体市场调查与分析为主要目标的传播学专业方向。旨在培养学生具有新闻传播业务能力、具备应对融媒体背景下媒体市场调查前沿知识以及数据传播应用的实践能力。本专业方向培养的人才,具有较强的媒体市场和洞察能力。熟悉媒体市场运作规律,掌握社会科学研究方法、运用计算机信息处理技能、分析解决大数据背景下的传播问题和传播规律。该专业方向的人才将面向互联网数字媒体以及广电、报刊等传统媒体从事用户研究、广告营销策划、公关宣传、数据咨询、市场调查与统计分析等工作。

专业核心课程:传播学概论、概率论与基础统计学、定量研究方法、统计软件与SPSS应用、定性研究方法、多变量统计分析方法、数据可视化传播与应用、市场调查与分析实务。

网络与新媒体(媒体创意方向)【普通类本科专业】

本专业主要以网络与新媒体领域所需要的专业的职业化的媒体创意人为培养目标,学生毕业后适宜到相关媒体的创意、研发、策划等部门工作,也可以从事信息采编、设计制作以及文化创意产业领域的相关工作。

专业核心课程: 创新思维训练、新媒体概论、智能媒体导论、传播学概论、叙事学、听觉传播、视觉传播。

新闻学(数据新闻报道方向)【普通类+自主招生本科专业】

本专业方向旨在培养具有较高新闻职业素养、厚实新闻理论基础、扎实新闻业务能力,同时具备较强数据挖掘与处理分析能力、数据可视化呈现能力、掌握数据、驾驭数据和驱动数据的高级新闻传播复合型人才。学生能够适应大数据时代用数据讲故事、用数据报道叙事、用数据分析社会舆情的要求,成为媒体行业、政务机构、企事业单位从事数据新闻报道、数据挖掘、数据分析等信息处理工作的高级专门人才。

专业核心课程:新闻史、新闻理论、传播学概论、新闻采写、数据新闻报道概论、可视化软件工具与应用、网页抓取与数据处理技术、数据新闻叙事。